基本理念

HYUGA PRIMARY CARE株式会社は、在宅訪問薬局事業、きらりプライム事業、ケアプラン事業、タイサポ事業、その他事業等を通して、患者様及び利用者様並びに当社従業者、取引先の個人情報を取扱うにあたり、以下の事項を事業活動の基本とすると共に、重大な社会的責任であると認識しております。以下の通り個人情報保護方針を定め、適正な取扱いの確保について全社を挙げて取り組むことを宣言します。

基本方針

1.個人情報の取得、利用及び提供について

(1)当社は、在宅訪問薬局事業、きらりプライム事業、ケアプラン事業、タイサポ事業、その他事業等における個人情報の取得にあたり、利用目的を明らかにし、同意を得た必要な範囲内で適切な取得、利用目的の範囲内で利用致します。
(2)当社は、同意を得た利用目的の範囲を超えた利用(目的外利用)、第三者への開示、提供は行いません。
(3)当社は、利用目的の範囲内で個人情報を含む業務委託を行う場合は、契約書を締結し、当社と同等の適切な管理を求め、委託先を監督致します。

2.安全対策の実施
当社は、お預かりする個人情報を正確かつ安全に保つとともに、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどのリスクに関して教育、監査、改善を通して合理的な安全対策を講じ、個人情報保護体制を継続的に向上します。

3.法令・規範の遵守
当社は、保有する個人情報に関して適用される法令及びその他の規範を遵守します。

4.組織活動
当社は、個人情報保護管理体制・組織体制を整備し、役員及び従業者に徹底します。

5.個人情報保護管理体制の継続的改善
当社は、お預かりしている個人情報を適切に管理するため、法令・規範等の変化を把握し、個人情報保護管理体制を継続的に維持・改訂・改善します。

6.個人情報の開示・訂正・削除について
当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様ご本人の個人情報の開示、訂正、削除等をご希望される場合、当社窓口までご連絡を頂いた上で、合理的な期間と妥当な範囲内で速やかに対応します。

HYUGA PRIMARY CARE株式会社

代表取締役社長 黒木 哲史

2018年8月1日(制定)
2022年3月25日(改定)

個人情報及び特定個人情報の取扱いについて

HYUGA PRIMARY CARE株式会社は、「個人情報保護方針」に基づき、個人情報及び特定個人情報を次のとおり取扱います。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報及び特定個人情報の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」及び各省庁のガイドラインを遵守します。

2.利用目的
当社は、提供を受けた個人情報及び特定個人情報を、以下の利用目的で利用します。また目的の範囲内で正確・最新の内容に保つように努め、不正なアクセス、改ざん、漏えいなどから守るべく必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

■個人情報
<お客様の個人情報>
当社は、お客様の個人情報を、下記に定める目的に利用いたします。
(1)患者様・利用者様への調剤サービス(調剤・医薬品販売等)を提供するため
(2)医薬品を安全に使用していただくために必要な事項(副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先等)を把握するため
(3)他社に対し、訪問調剤ノウハウ提供、各種セミナー・研修、訪問調剤支援・教育等を行うため
(4)患者様・利用者様に対し、ケアプランの作成、医療・介護保険事務等(審査支払機関への調剤報酬明細書の提出、審査支払機関または保険者からの照会への回答など)を行うため。
(5)病院退院時の介護施設紹介、介護施設への患者様紹介等を行うため
(6)患者様・利用者様、介護施設に対し、介護ウェアラブル機器等の提供を行うため
(7)当社内での症例研究のため
(8)当社サービス等のお問い合わせを頂いたお客様への回答を行うため
(9)資格証の写しについては、就業先、公的機関へ提示のため
(10)調剤薬局及びケアプランサービスの運営管理業務及び維持・改善のため
(11)情報通信機器を用いた服薬指導における予約管理なお、当社サービスの提供のため、次の事項を行う事があります。
   ① 他の医療機関等(病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等)との連携を図ること
   ② 外部の医師等の意見・助言を求めること
   ③ 他の医療機関等(病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等)からの照会があった場合にこれに応じること
   ④ 家族等への症状及び医薬品の説明を行うこと
(12)当社からのお知らせ、メルマガ、アンケート等の配信
   なお、当社サービスの提供のため、次の事項を行う事があります。
   ① 他の医療機関等(病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等)との連携を図ること
   ② 外部の医師等の意見・助言を求めること
   ③ 他の医療機関等(病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等)からの照会があった場合にこれに応じること
   ④ 家族等への症状及び医薬品の説明を行うこと

<株主の個人情報>
当社は、株主の個人情報を、下記に定める目的に利用いたします。
(1)会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
(2)株主としての地位に対し、発行会社から各種便宜を供与するため
(3)株主と会社の関係の中でも、社団の構成員という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
(4)各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

<採用応募者の個人情報>
当社は、採用応募者の個人情報を、下記に定める目的に利用いたします。
(1)採用応募者との連絡(面接日時の案内、結果の案内等)
(2)採用可否の選考資料

<従業員の個人情報>
当社は、従業員の個人情報を、下記に定める目的に利用いたします。
(1)職務遂行の監督、人事管理、雇用管理、福利厚生の目的のため
(2)特定個人情報法にもとづく行政手続きのため
   給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
   雇用保険届出事務
   健康保険・厚生年金保険届出事務
   労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
(3)労働安全衛生法の定めによる健康診断の実施と管理のため
(4)氏名、役職員等の基本情報及び写真・動画を当社ホームページ、パンフレット掲載のため
(5)給与振込、その他支払決済のために、金融機関に本人の氏名、口座番号を提供するため。
(6) 福利厚生サービスおよび教育サービスのために第三者に提供するため
(7) その他法律や規制に従って、会社が利用又は官公署へ届出するため
(8) 個人情報および業務上の秘密情報の漏洩を防止するために、通信・ネットワークおよび情報処理システムの利用状況について会社が監視するため

<上記以外の個人情報の利用目的>
(1)災害発生時の安否確認のため
(2) 安全及び防犯のための防犯カメラによるモニタリングを行うため
(3)秘密情報保護の安全管理を行うため
(4)その他個別に利用目的を明示した場合はその利用目的
(5)賠償責任保険などに係る保険会社への相談または届出など
(6)外部監査機関への情報提供

■特定個人情報
(1)取引先様の特定個人情報等
   不動産取引に関する支払調書作成事務
   報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
(2)株主様の特定個人情報等
   配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務
(3)当社の従業員等の特定個人情報等
【税】
  ・源泉徴収票作成事務
  ・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
  ・従業員持株会の会員である者について、従業員持株会による支払調書作成事務のための当該持株会への提供
【社会保険】
  ・健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
  ・雇用保険・労災保険届出、申請・請求事務
(4)当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等
【税】
  ・源泉徴収票作成事務
【社会保険】
  ・健康保険・厚生年金保険届出事務
  ※配偶者のマイナンバーについて
当社は、従業員の配偶者の方が、国民年金3号被保険者になる(扶養に入る)場合、その配偶者のマイナンバー(個人番号)の事務手続き(本人確認・番号確認・登録)を従業員に依頼しています。

3.個人情報の第三者への提供
当社は個人情報を以下のいずれかに該当する場合を除き、第2項で示した以外の第三者への提供はいたしません。
  ①   本人が事前に承諾した場合。
  ②   国の機関又は地方公共団体が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
  ③ 当該本人および公衆の生命、健康、財産などの重大な権利利益を保護するために必要がある場合。
  ④ 学術研究のために必要な場合。

4.個人情報の共同利用
当社は第2項で示した利用目的の達成のために、お預かりした個人情報を下記のとおり共同利用させていただく場合があります。なお、「共同利用する者の利用目的」「個人データの取扱につきまして」見直しを行う場合には、あらかじめその内容を公表いたします。
(1) 共同利用するサービス・対象
  きらりプライムサービスに関するセミナー
(2) 共同利用する個人データの項目
  氏名、メールアドレス、所属(会社名)、所属住所(都道府県)、役職、電話番号、生年月日等
(3) 共同利用する者の範囲
  セミナー共同開催事業者
(4) 共同利用する者の利用目的
  ① セミナーの申込に伴う連絡
  ② メールマガジン・DM・各種イベント・お知らせ等の配信・送付
(5) 共同利用する個人データの管理についての責任者
  HYUGA PRIMARY CARE株式会社 個人情報保護管理者

5.委託先等の管理
当社は第2項で示した利用目的の達成のために、お預かりした個人情報を当社と契約を締結した委託会社に預けることがあります。 この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、 再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

6.個人情報等の管理
(1)お預かりした個人情報に関しては、社内における徹底した情報管理、(アクセス権の限定、社内教育・啓蒙活動など)のもと社員一同、厳重な情報管理・運営に努めてお取扱いしています。
(2)インターネットでのセキュリティに関しては、業界標準であるSSL、(セキュア・ソケット・レイアー)を使用し、インターネット上で送信されるデータを暗号化することにより傍受を防止しています。

7.個人情報をご提供いただくことの任意性について
個人情報のご提供は義務的なものではなく、あくまでも任意のものです。但し、個人情報をご提供いただけない場合には対応に支障が出ることがありますので、予めご了承ください。

8.個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、開示等)について
(1)ご本人またはその代理人が、個人情報等に関して、利用目的の通知、開示、 内容の訂正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)を要求される場合には誠実に対応いたします。
(2)お問い合わせに際し、ご本人またはその代理人であるかを確認する場合があります。
(3)ご本人または、その代理人としてのご本人確認が取れない場合は、お問い合わせ、開示等のご要望に応じられない場合があります。
(4)ご本人またはその代理人からの個人情報の開示請求、当社からの個人情報の開示回答は合理的期間内に回答させていただきます。

【開示等の手続きの方法】
(1)下記の相談窓口までお電話でご連絡ください。
(2)当社指定の「個人情報開示等申請書」を送付させていただきますので、必要 事項をご記入ください。
(3)当社所有の個人情報をもとに、本人確認させていただきます。
(4)代理人からのお問合せの場合、委任状や印鑑証明をもって代理人であることを確認させていただきます。「個人情報開示等申請書」に同封してください。
(5)お問合せは、「個人情報開示等申請書」により郵送で承っております。
(6)「個人情報開示等申請書」によりいただいた個人情報は、お問合せいただいたお客様との連絡及び本人確認に使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。いただいた書類は、開示等のお求めに対するご回答が終了した後、1年間保存し、その後破棄させていただきます。

【「開示等の求め」に対する送料の負担と徴収方法】
「開示等の求め」を行う場合は、1回の申請ごとに、1,000円の送料をご負担いただきます。1,000円分の郵便切手を申請書類にご同封下さい。

 9.Cookieその他
当社は、HYUGA PRIMARY CAREのウェブサイトから、Cookie(クッキー)等を使用することがあります。当社はこれらの情報からお客様等の傾向や統計を分析し、よりよいサービスを提供できるように役立てています。
またウェブサイトの品質向上のために、Google社のGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、Cookieを利用して、ウェブサイトへの訪問状況を収集・記録・分析します。Google Analyticsでデータが収集・処理される仕組みについては以下のサイトをご覧ください。

Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用

10.安全管理措置に関する事項
当社は、個人情報及び特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人情報取扱管理規程」「特定個人情報保護管理規程」を定め、これを遵守します。

11.継続的改善
当社は、個人情報及び特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

12.ご質問及びご意見・苦情の窓口
当社の個人情報及び特定個人情報等の取り扱いに関する質問及びご意見・苦情につきましては、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。
 
  お問合せ先:HYUGA PRIMARY CARE株式会社 個人情報保護相談窓口
  電話:092-558-2120(平日 月~金 9:00~17:00)

13.認定個人情報保護団体について
当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人JAPHICマーク認証機構の対象事業者です。
①認定個人情報保護団体の名称 : 一般社団法人JAPHICマーク認証機構
②苦情解決の申し出先 : 一般社団法人JAPHICマーク認証機構 事務局
※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません
  <住所> 〒103-0027 東京都中央区日本橋2-1-17
  <電話番号> 03-6280-4859

2021年4月15日
2022年4月1日
2022年6月14日(改訂)

〒816-0802
福岡県春日市春日原北町2丁目2番1号
HYUGA PRIMARY CARE株式会社
代表取締役社長 黒木 哲史

CONTACT

各種お問い合わせ

薬局経営、在宅対応でお困りの方はお気軽にご連絡ください。

DOWNLOAD

在宅薬局に関する
役立つ情報が満載

資料ダウンロード一覧

CONTACT

ご質問や
お問い合わせはこちら

お問い合わせフォームへ

TELEPHONE

お電話からの
お問い合わせはこちら

092-558-2120

受付時間 9:30~18:00
(土日・祝日除く)

お電話からのお問い合わせはこちら

DOWNLOAD

訪問調剤の経験やノウハウの
お役立ち情報が満載